Sudah lama tak menyantap masakan India, kami memutuskan datang ke Koh E-Noor di Plaza Festival. Sudah buka sekitar 10 tahun, restoran ini menyediakan aneka makanan India dan Pakistan bercitarasa asli. Chefnya juga berasal dari India.
Interiornya terlihat klasik dengan pencahayaan temaram. Meja-meja kayu berpelitur cokelat ditutup alas berwarna merah. Tiap meja sudah tersedia piring tembukar, serbet merah yang terlipat rapi, sendok garpu hingga gelas. Tampak begitu formal.
|
Sentuhan India tak terlewatkan dari restoran. Ada lukisan wanita India, pajangan bergambar Taj Mahal, dan ornamen-ornamen India lainnya. Uniknya, ada sebuah motor Vespa yang bertengger di dekat pintu masuk restoran.
Di salah satu TV, tayangan India ikut diputar untuk menghidupkan suasana. Wajar saja karena banyak orang India yang bersantap di sini. Saat kami datang, nampak beberapa orang India makan di Koh-E-Noor. Semakin menunjukkan keautentikkan rasanya.
Melihat buku menunya, Koh-E-Noor punya begitu banyak pilihan. Menunya didominasi sajian India Utara. Tapi beberapa menu Pakistan dan India Selatan bisa ditemui juga di sini. Antara lain seperti Tikka, Tandoori, Kebab, Samosa, Dosa, Papadum, Naan, Daal, aneka kari, Biryani dan masih banyak lagi.
Sebagai menu santap siang kami memesan Paneer Tikka (Rp 78.000), Chicken Karahi Lahori (125.000), dan Garlic Naan (Rp 25.000). Masuk dalam kategori chef's special, Chicken Kadahi Lahori lebih lama pembuatannya. Sehingga perlu waktu tunggu sekitar 30 menit.
Paneer Tikka lebih dulu sampai ke meja kami. Dalam deskripsinya disebutkan bahwa menu ini merupakan cottage cheese yang dimarinasi dengan rempah. Kemudian dipanggang dalam oven tanah liat khas India.
|
Pada sebuah hot plate terlihat tujuh keju muda homemade yang dipotong persegi dan ditusuk dengan tusukan bambu. Di sela tiap paneer ada selipan bawang bombay, paprika hijau dan tomat. Bagian dasar hot plate terdapat irisan kol, wortel dan sayuran berdaun hijau.
Paneer berumbu kemerahan ini punya aroma rempah kuat berpadu dengan aroma smoky sisa panggangan. Rasa paneer sendiri agak hambar tapi berempah. Seperti ada rasa jintan, ketumbar, kunyit dan jahe.
Sementara tekstur paneer begitu mirip tahu yang padat sedikit kenyal. Namun ada sedikit sentuhan creamy keju. Makin enak dicocol dengan saus khas India yang tersedia di meja.
Selanjutnya kami mencoba Chicken Karahi Lahori yang disajikan dalam mangkuk tanah liat. Potongan ayam diberi bumbu kekuningan berminyak. Mirip dengan kari. Permukaannya diberi irisan jahe dan potongan cabai hijau.
|
Sajian khas Pakistan ini terasa begitu gurih berempah dan agak pedas. Rasa daun ketumbar cukup mendominasi olahan ayam yang empuk ini. Diikuti rasa tomat, jahe, cabai dan jintan. Bumbu Chicken Karahi Lahori juga bertekstur kental tapi sepertinya menggunakan yogurt.
Hidangan ini kami santap bersama Garlic Naan yang tersaji dengan alas serbet. Naan yang empuk renyah punya aroma panggangan enak sisa pembakaran di tandoor.
Bagian dalamnya diisi potongan bawang putih dan bawang bombay. Rasa bawang begitu dominan, malah jadi agak pahit. Lebih enak saat disuap bersama ayam dan bumbunya.
|
Koh-E-Noor juga menyediakan aneka dessert. Seperti es krim Kulfi, Gajar Halwah, Gulab Jamun, Lahori Kheer dan Phirni. Kami memesan Gajar Halwah (Rp 38.000) yang tersaji hangat.
Dalam gelas terdapat parutan wortel dan selipan buah kering. Tapi aromanya begitu mirip kue yang baru dipanggang. Ada keharuman susu dan mentega yang menggoda.
|
Memang dessert terasa begitu lembut manis seperti kue. Pengolahannya membuat rasa wortel tidak dominan. Malah lebih mirip kue. Penggunaan buah kering dan remahan pistachio menambah kenikmatan sajian. Cocok bagi penyuka makanan manis.
Secara keseluruhan pengalaman bersantap di Koh-E-Noor memuaskan selera kami. Apalagi saat ingin menyantap makanan India dan Pakistan bercitarasa autentik.
Bagi yang ingin makan siang ramai-ramai di Koh-E-Noor, setiap Senin-Sabtu pukul 11.00-17.00 ada pilihan Lunch Thali. Empat course set meal berisi 1 starter, 3 curry, 2 chapati, pulao rice, papadam, raita dan dessert. Tersedia paket Vegetarian dan Non Vegetarian Thali. Selamat mencoba!
Koh-E-Noor
Plaza Festival Lantai dasar
(sebelah Warung Tekko)
Jl. HR Rasuna Said
Kuningan
Jakarta Selatan
Telp: 021-5276531
0 Response to "Koh-E-Noor: Lezat Aromatik Hidangan India dan Pakistan Autentik Ada di Sini"
Posting Komentar