Salted egg yolk atau kuning telur asin sangat populer di Singapura. Bukan hanya hidangan gurih, ragam dessert juga diberi sentuhan kuning telur asin di sana. Mulai dari croissant, donat hingga macaron. Tak ketinggalan camilan gurih favorit orang Singapura, salted egg fish skin.
Sesuai namanya, camilan tersebut adalah kulit ikan goreng berbalut bumbu telur asin. Tekstur kulit ikan yang renyah mirip keripik berpadu dengan bumbu telur asin yang kering. Ada dua merek salted egg fish skin populer di Singapura, The Golden Duck dan Irvins.
|
Kami mencoba The Golden Duck yang mudah didapat via toko online di Indonesia. Harga per bungkus kemasan 125 gramnya Rp 99.000. Kemasan salted egg fish skin nampak premium dengan warna dasar cokelat dan tulisan biru. Terlihat keterangan "Gourmet Salted Egg Yolk Fish Skin Crisps." Oia, kemasan juga praktis dengan seal (segel) plastik yang mudah dibuka dan ditutup.
Dalam keterangan komposisinya, The Golden Duck menggunakan kulit ikan dori sebagai bahan utama. Saat dibuka terlihat lembaran kulit ikan berjejal padat dalam kemasan. Nampak buliran gula pasir terlihat jelas. Ada pula sedikit cincangan daun kari.
Kress! Saat digigit kulit ikan begitu renyah karena teksturnya cenderung tipis. Soal rasa, kami mencecap rasa gurih khas kelapa pada gigitan pertama. Dugaan kami benar karena dalam komposisi tertulis pengunaan ekstrak kelapa dalam camilan ini.
|
Menurut kami, paduan rasa gurih manis khas kuning telur asin kurang seimbang pada salted egg fish skin buatan The Golden Duck. Rasa kulit ikan cenderung lebih manis meski ada sentuhan gurih yang enak. Kami menduga ini akibat pemakaian gula pasir yang agak banyak.
Bukan hanya dari Singapura, salted egg fish skin sekarang juga ada yang produksi Indonesia. AH OK Fish Skin salah satunya. Merek camilan ini jadi perbincangan hangat karena sempat diduga milik anak Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok.
Lewat Instagram ah_ok.fish.skin, diketahui ada 3 rasa kulit ikan goreng yang ditawarkan AH OK Fish Skin yaitu salted egg, spicy salted egg dan spicy salted caramel. Kami sempat menghubungi langsung penjual untuk memesan namun pihaknya mengabarkan produk sedang habis.
|
Karena penasaran, kami mencari AH OK Fish Skin di market place ternama. Ternyata kami bisa membelinya dengan harga Rp 99.000 per buah, padahal harga asli dari penjual Rp 70.000. Salted egg fish skin dikemas dengan seal plastik. Warna kuning untuk original dan merah untuk pedas. Tertulis berat bersih kulit ikan goreng adalah 75 gram. Tak nampak keterangan komposisi bahan pada produk ini.
Lembaran kulit ikan dory terlihat tebal. Namun kami tak mendapati banyak daun kari dalam balutan bumbu kuning telur asin ini. Rasa salted egg fish skin original dominan manis menurut kami. Manisnya agak kuat sehingga kurang cocok di lidah kami.
|
Setelah mencoba yang pedas, barulah terasa lebih cocok. Varian ini tak terlalu manis karena diimbangi jejak gurih. Meski sematan 'spicy' tak terlalu berarti karena kulit ikan goreng ini memang tak terlalu pedas.
Sebagai pembanding, kami mencicip salted egg fish skin lokal merek Ervan. Harganya Rp 73.000 per kemasan 100 gram. Sama seperti AH OK Fish Skin, Ervan tak menyertakan keterangan komposisi bahan. Terlihat kemasan dengan seal plastik begitu besar, namun saat dibuka isi lembaran kulit ikan gorengnya tak setinggi kemasannya.
|
Kriukk! Kulit ikan goreng Ervan rupanya amat tebal namun tetap renyah dan garing. Terlihat cincangan daun kari memenuhi permukaan lembaran kulit ikan. Rasa kuning telur asinnya sendiri terjejak kuat. Kami mendapati paduan rasa gurih manis.
Menurut kami, cita rasa salted egg Ervan paling enak diantara kedua merek lainnya. Bumbunya lebih kaya dengan jejak gurih dan manis yang seimbang. Namun dari segi tekstur kami jatuh cinta dengan renyahnya kulit ikan The Golden Duck.
|
Nah, kalau penasaran, segera saja pesan salted egg fish skin. Pastikan tidak melewatkan camilan kekinian ini, terutama jika Anda pencinta telur asin! (odi/adr)
0 Response to "Sedang Populer, Mana Salted Egg Fish Skin yang Paling Enak?"
Posting Komentar