Tak jauh dari Gerbang Selatan kawasan Pasar Baru, Jakarta Pusat, ada restoran legendaris yang menyuguhkan menu China klasik. Namanya restoran Tropic, kabarnya resto ini sudah berdiri sejak 1950-an. Tak berlebihan rasanya kalau menyebutnya sebagai salah satu ikon kuliner legendaris di Jakarta.
Tak ada papan nama yang mencolok, hanya sebuah bangunan dengan bagian depan berupa kaca yang ditempeli stiker bertulis 'RESTORAN TROPIC.' Begitu masuk ke dalam, kami bisa langsung melihat dan memastikan jika ini adalah restoran jadul.
Suasana bagian dalam restoran Tropic/Foto: dok. detikFood
|
Kami memesan beberapa menu yang sudah terkenal enaknya yakni mie yamin dan fuyunghai. Konon sejak dulu restoran ini jadi destinasi para pengunjung Pasar Baru seusai belanja. Wajib makan yamin di restoran ini.
Mie yamin di Tropic/Foto: dok. detikFood
|
Sebelum mencicip, kami mengaduk dulu mie yamin ini. Mie berbentuk kecil pipih ini punya tekstur yang kenyal lembut dan dimasak dengan pas sehingga tidak terlalu lembek. Namun sayang mienya terasa sangat manis. Terlihat kecap yang ditambahkan ternyata sangat banyak. Sebagian kecap justru terlihat agak menggenang di dasar mangkuk.
Untuk mengurangi rasa manisnya, kami menuangkan kuah kaldu yang rasanya gurih. Nyam! Lebih sedap lagi kami tambahkan sambal. Rasanya jadi kombinasi manis, gurih pedas. Jadi memang yamien harus dimakan dengan siraman kaldu supaya tak pekat manisnya.
Sajian klasik berupa omelet daging kepiting dan ayam. Fuyunghai (Rp 35.000) datang dalam keadaan hangat beralas piring cekung. Omelet gaya China ini disajikan dengan saus asam manis yang cukup banyak.
Fuyunghai sajian di Tropic/Foto: dok. detikFood
|
Saus yang diguyur di atas fuyunghai ini juga tak kalah menggoda. Rasanya manis asam dengan tekstur yang kental. Fuyunghai ini paling enak dimakan bersama seporsi nasi putih hangat.
Puas makan, kami ingin mencoba sajian es krim sebagai pencuci mulut yang terkenal juga di Tropic. Namun sayangnya saat kami datang, semua varian es krimnya sedang habis.
Foto: dok. detikFood
|
Meskipun warnanya putih tapi tekstur dan bentuk cendolnya tetap sama, kenyal dan enak. Cendol home made ini disajikan dalam gelas tinggi dengan campuran sirup gula, santan, susu dan sirup manis berwarna merah. Makin mantap lagi karena diberi satu scoop es krim vanila yang lembut membelai lidah.
Penasaran dengan kuliner klasik di restoran legendaris ini? Mampir saja sambil melepas rindu atau sambil melepas lelah usai berbelanja di Pasar Baru.
Tropic
Jl. Pasar Baru No. 28 A
Jakarta Pusat
Telepon (021) 3457474
Jam buka : Pukul 10.30-20.00 WIB
0 Response to "Tropic : Mengulang Enaknya Mie Yamin Klasik dan Fuyunghai Legendaris di Pasar Baru"
Posting Komentar