Nama Kwetiaw Sapi Mangga Besar 78 sudah terkenal sejak tahun 1973, hidangan kwetiaw gaya Pontianak ini selalu bikin kangen. Namanya memakai nama jalan tempat resto ini berlokasi, yaitu di Jl. Mangga Besar, Jakarta. Kini ada cabang baru di jalan Wolter Monginsidi, Jakarta Selatan.
Baca Juga: Ketagihan Kenyal Gurih Kwetiaw si Akang
![]() |
Rupanya cabang baru dengan konsep lebih kekinian untuk memuaskan pelanggan di daerah Jakarta Selatan. "Karena ini kan usaha keluarga, jadi kami meneruskan usaha kwetiaw ini hingga sekarang," tutur Ibu Wina selaku pemilik dari restoran ini, sekaligus putri dari salah satu pendiri Kwetiaw Sapi Mangga Besar 78 yang di Muara Karang. Menu yang disuguhkan di sini tentunya spesialis kwetiaw. Tak berbeda dengan menu di cabang yang lain. dan salah satu menu yang paling laris adalah Kwetiaw Goreng Saus Telur (Rp 56.000).
Tampilannya sekilas mirip seperti kwetiaw siram, tapi perbedaannya terletak di kwetiaw yang digoreng lebih dulu dengan aneka bumbu dan irisan daging sampai garing. Kemudian baru disiram oleh saus telur yang kental, hingga menutupi seluruh permukaan kwetiaw goreng.
![]() |
Porsinya yang banyak, dijamin bikin kenyang. Tercium aroma harum dari saus telur yang masih mengepul panas. Ketika kwetiaw diangkat dengan sumpit, bagian dalamnya tetap kering dan tak basah, rasa kwetiawnya tetap renyah dan sangat gurih.
Teksturnya kenyal mulur dengan balutan telur, sawi, dan irisan daging sapi serta tambahan kikil di dalamnya. Suapan saus telur yang kental menambahkan rasa gurih creamy kwetiaw.
![]() |
"Jadi di sini ciri khasnya memang kwetiaw goreng Pontianak, disiram pakai saus telur. Jadi rasanya lebih gurih, dan tak terlalu basah seperti kwetiaw siram," jelas Ibu Wina.
Setelah itu ada juga Kwetiaw Goreng Sapi (Rp 48.000), salah satu menu legendaris yang sudah ada sejak puluhan tahun lalu. Mirip seperti rasa kwetiaw goreng dengan siraman saus telur, namun yang membedakan kwetiaw goreng ini adalah digoreng lebih kering, dengan tambahan tauge dan sawi. Tentunya tak ketinggalan irisan daging sapi dan tambahan kikil yang melimpah.
![]() |
Meski mencampur daging sapi dan kikil, tapi rasanya tetap berlebihan. Konsistensi tekstur kwetiaw yang kenyal ini yang membuat bumbu meresap, dengan jejak rasa bawang putih yang kuat sebagai ciri khas sajian Pontianak.
Kwetiaw Yam Seafood (Rp 48.000), tampilannya lebih minimalis disajikan dengan mangkuk, dan irisan bakso ikan, kekian, fish cake, dan udang rebus, ditambah dengan tauge di atasnya. Sekilas mirip seperti racikan yamin. Ada sengatan rasa asam gurih yang cukup tajam dari bumbu kwetiaw rebus ini. Nama Yam menunjukkan rasa asam unik ini.
![]() |
Menurut Ibu Wina, rasa asam ini berasal dari cuka homemade yang dibuat khusus untuk Yam.
"Kalau menu Yam, memang rasanya dominan asam karena kita pakai cuka homemade dan tambahan kecap asin khas Pontianak. Kalau orang Pontianak pasti sudah tahu dengan rasa asam dari cuka ini," pungkas Ibu Wina.
![]() |
Meski namanya resto kwetiaw tapi di sini juga menyajikan berbagai macam menu lainnya. Seperti Sup Sapi khas Pontianak (Rp 60.000) yang berisi kuah kaldu bening, dengan irisan daging sapi tipis, dan tambahan urat yang dipadukan dengan tauge. Kemudian tersedia juga Nasi goreng Jumbo, Bihun Kuah Sapi, hingga Cah Daging. Semua menu di sini dijamin halal.
Baca Juga: Kwe Tiaw Sapi Arang Ahim : Mulur Renyah Kwe Tiau Sapi Dimasak Pakai Api Arang
Kwetiaw Sapi Mangga Besar 78
Jl. Wolter Monginsidi No. 80.
Senopati, Jakarta Selatan.
Telp: 087880767878
Simak Video "Makan Kenyang Char Kwetiau hingga Udang Telur Asin"
[Gambas:Video 20detik]
(sob/odi)
0 Response to "Kwetiaw Sapi Mangga Besar 78: Gurih Mulur Kwetiau Legendaris Khas Pontianak"
Posting Komentar